WORKS

LULL

坂井市三国町崎にある小さな漁港を望むフレンチレストラン。オーナーシェフである小川智寛氏と家主である指揮者小松長生氏の出会いから始まったこのプロジェクト。店舗デザインを㈱bazikの滝澤雄樹氏が担い、古民家再生部分を当事務所が担当しました。

依頼内容

使われなくなった北前船の船主の家。様々な利活用の話が出ては消えていった中、東京に店をもつ小川氏が故郷に貢献したいとの想いから、パートナーの川崎氏とともに店を出すことに。滝澤氏と協同できる古民家再生の担当者として当事務所に声が掛かりました。

アイデア

古民家がもつ元々の建築要素を損なわないように極力、素材や空間の再利用を心がけました。滝澤氏によるデザインコンセプトと古民家がもつポテンシャルをバランスよく実現することに注力。

価値

非常に難しい状況の中、滝澤氏や㈱東角建設の南東氏とともに無事に完成。壊したらゼロとなってしまう古民家を、再生することで新たな価値を生みだすことができました。